ЗВУКОЗАПИСЬ

Звукозапись - это слово говорит само за себя. Мы с детства знакомы с процессом, позволяющим зафиксировать слова или мысли (если таковые имеются) на соответствующем носителе (бумага, забор, жесткий диск компьютера и др.) с целью сохранения и дальнейшего воздействия на человека путем прочтения (воспроизведения). Этот процесс словозаписи называется правописанием, а люди, пользующиеся им в рамках установленных правил, зовутся грамотными людьми.
 А как обстоят дела с миром звуков определенной частоты и протяженности, комбинацию которых называют музыкой. Веками музыканты фиксировали свои шедевры на бумаге в виде закорючек, именуемых нотами, а воспроизведение этих композиций было доступно только тем из них, кто умел читать эти откровения или обладал не дюжей музыкальной памятью. Но, так как и тех и других становилось всё меньше и меньше, человечество задумалось, как сохранить для потомков бесценные музыкальные полотна, волнующие души людей. И вот, наконец, в 1877 году, после очередной мозговой атаки, Томас Эдисон изобрел фонограф - первый прибор для записи и воспроизведения звука. А внедрение в жизнь компьютеров и других передовых технологий позволило человечеству совсем расслабиться и забыть не только о нотах, но и о буквах (предпочтение отдается аудио книгам). А детям, скорее, ближе понятие MIDI File, чем "ноты" (как в анекдоте).
 Но на этом человечество не остановилось! Интернет добивает ослабленные экологией и разными злоупотреблениями молодые головы. И то, что раньше слушалось и смаковалось на виниловых пластинках, сейчас с удовольствием прослушивается в формате MP3, который, в ущерб качеству, изначально создан для пересылки файлов по интернету. А производители звуковой аппаратуры (в т.ч. и профессиональной), глядя на всё это, вплотную занялись её качеством в угоду удешевления производства. "Прогресс" налицо. Сегодняшние приборы и инструменты зачастую значительно уступают по звучанию старым.
 А куда смотрят музыканты? Музыкант нынче пошел расслабленный и хорошо информированный о возможностях компьютерной редакции в студии звукозаписи. Поэтому иногда на редакцию записанного материала уходит больше времени, чем на звукозапись и сведение.
 А вот теперь можно представить, какие усилия и средства прилагает студия звукозаписи "Полифон" чтобы держаться на плаву со своим не современным девизом: "Лучшая реклама - это высокое качество выпускаемого продукта". Такое возможно благодаря использованию на студии современных компьютерных технологий в тандеме с аналоговыми (в т.ч. ламповыми) приборами обработки звука. И не стоит забывать, что классное оборудование только позволяет добиться высокого качества, а достигается оно упорством и талантом музыкантов и ушастых людей. Продолжение следует.